НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»06 декабря 2023 г

На лучший День оленевода - в Когалым!

Праздник ханты и манси - День оленевода в Когалыме - признан национальным событием года по версии EventsinRussia.com

  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
1147
Читайте в

В конце марта - начале апреля западносибирская зима в Когалыме ещё не передаёт свои права календарной весне, радуя многочисленных туристов и жителей города заснеженными пейзажами и самым зрелищным и самобытным праздником ханты и манси. День оленевода в Когалыме признан национальным событием года по версии EventsinRussia.com. Из более чем тысячи заявок, поступивших из 70 регионов страны, отобрано 50 лучших. Пять событий удостоены высшего статуса конкурса - «Национальное событие года». В их числе День оленевода в Когалыме.

Рейтинг составляли по результатам народного голосования в Клубе путешествующих по России RussiaTravel.club и по оценкам экспертов туриндустрии. Учитывались такие критерии, как оригинальность идеи, вклад в развитие туризма, регулярность проведения, сезонность, массовость, наличие развитой инфраструктуры, а также транспортная доступность и возможности для размещения и питания гостей.

Действительно, День оленевода уже стал брендом и визитной карточкой Югры, на территории которой проживают более 22 тысяч представителей ханты и манси. Праздник уходит корнями глубоко в прошлое. Раньше он совпадал с Днём весеннего равноденствия, когда природа просыпается от долгой полярной ночи. Сегодня даты в разных районах разнятся, но единым остаётся одно: отмечают его с особым размахом - ярко и самобытно.

Как правило, День оленевода в Когалыме продолжается с раннего утра до позднего вечера. Сюда съезжаются сотни семей ханты и манси из разных уголков Югры. Одни гости наслаждаются гонками на оленьих упряжках, прыжками через нарты и тягучими хантыйскими песнями, а ещё с удовольствием пробуют национальную кухню в «обеденных» чумах, для других путешественников главное - погрузиться в многообразие ярмарки, которую можно назвать большим экзотическим магазином под открытым небом - повсюду прилавки с рыбой и олениной, ягодами, сувенирами... Что ж, у каждого свой День оленевода. Что тут сказать? Жизнь и обычаи коренных народов Севера всё больше привлекают к себе внимание.

«Весенний день год кормит»…

…Есть в русском фольклоре такая пословица. А перефразировав её, можно сказать, что представителей коренных народов Севера кормит День оленевода, и пусть не год, но месяца три-четыре - точно, а там и до следующего праздника с ярмаркой недалеко.

Ежегодно на когалымской земле для посетителей праздника открыта ярмарка-продажа с участием торговых предприятий и мастеров декоративно-прикладного искусства Ханты-Мансийского округа. И это, пожалуй, одно из главных событий, ради чего в Когалым съезжаются жители не только со всего автономного округа, но уже и из многих уголков России!

Чего только нет на этой ярмарке! Глаза разбегаются, и купить хочется всё, потому что без всяких там правил маркетинга и мерчандайзинга представители коренных народов так умеют выставлять и выкладывать дары природы и поделки ручной работы, что понимаешь: без этого туеска с ягодой, замороженной щуки или сувенирной куколки уехать ты просто не имеешь права. А иначе зачем приезжал?

Тут и мороженые клюква и брусника, и всевозможная рыба, и шкуры оленей, и сшитые из них вручную варежки, кисы всех размеров. Кисы - это национальная обувь, очень тёплая и, что немаловажно, совсем не скользкая благодаря подошве, которую кроят и вырезают из определённой части оленьей шкуры, где ворс более грубый и плотный.

Дамская половина приехавших гостей, как правило, плотным кольцом обступает прилавки с сувенирной продукцией, которая всем по карману. У многих ребятишек поверх пуховиков и курток уже надеты обереги и талисманы с глухарями, лягушками и прочими схематичными изображениями почитаемых в хантыйском народе животных. Что интересно, женщины-ханты свой товар не рекламируют. Нарядные, в ярких, расшитых бисером и мехом ягушках с рыжими лисьими воротниками и в цветастых шалях, они с достоинством восседают на складных рыбацких стульчиках. Некоторые, чтобы не терять время, изготавливают очередной сувенир…

А в это время мужчины проверяют на прочность упряжь, нарты, готовятся посостязаться в гонках на оленьих упряжках и в других национальных видах спорта. Олени зачастую украшены лентами и расшитыми бисером налобниками. «Это и их праздник, пусть будут красивыми», - говорят ханты. День оленевода, без сомнения, праздник профессиональный, правда, несколько экзотичный по сравнению, например, с Днём медика, шахтёра, учителя или нефтяника…

Оленеводом нужно родиться!

Вообще, оленеводство - это одна из самых редких профессий в мире. Ханты говорят: «Оленеводом стать нельзя, оленеводом нужно родиться». Управлять оленем - целая наука. Наивно думать: сел на нарты, взял в руки хорей (шест, которым погоняют животных), гикнул и помчался в нужном направлении. Во-первых, олени могут не послушаться и остаться стоять как вкопанные. Во-вторых, напротив, могут так рвануть, что слетишь с нарт и потом будешь долго догонять упряжку… Поэтому и главное событие Дня оленевода - гонки на оленьих упряжках - проходит очень зрелищно и волнительно, тем более что в них принимают участие и мужчины, и женщины.

Но чтобы прочувствовать весь колорит этого захватывающего действа, в него нужно погрузиться! Только представьте, волнующая минута - старт дан, и первые упряжки, набирая скорость, мчатся по утоптанному снегу! Самое зрелищное здесь, пожалуй, сами олени. Надо видеть, как они стараются бежать впереди своих собратьев! Глаза распахнуты, язык наружу, ноздри раздуваются… В общем, на это нужно смотреть, и желательно вблизи! Среди участников есть и старожилы, и новички. У последних животные порой бывают пугливыми и уносят своих седоков влево или вправо от гоночной трассы. Словом, это весело и интересно, а уж ярких кадров будет не счесть - запечатлеть хочется каждый миг!

Более спокойные по накалу страстей состязания по набрасыванию тынзяна на хорей. Тынзян - это что-то вроде верёвки или аркана, сплетённого из полосок кожи. По крайней мере, таким должен быть национальный атрибут, с помощью которого мужчины издавна отлавливали оленей. Внешне он очень напоминает лассо. С малого возраста отцы обучают сыновей (а порой и дочерей) с виду нехитрому делу. Для этого хорей, то есть шест, которым погоняют оленей, втыкали в землю, и детишки тренировались в меткости. К слову, дело это очень даже непростое, особенно при сильном, порывистом ветре. Но во время национальных праздников именно такие состязания были и остаются самыми любимыми у ханты и манси. Впрочем, как и прыжки через нарты, бег наперегонки в национальных одеждах, бои на бревне и национальная борьба нюл-тахли, в ходе которой демонстрируется медвежья хватка в технике борьбы хозяина тайги.

Традиционно в День оленевода проводится ещё один конкурс - «Оленеводческая семья года», в котором принимают участие целые семьи ханты. Все они славятся своим умением ловить рыбу, искусно обрабатывать меха, вышивать бисером, содержать оленеводческие хозяйства.

Вообще, у северных народов традиция проведения состязаний - со столетним стажем! По словам ханты и манси, об этом они слышали ещё от своих прапрадедов, и в легендах, сказаниях народа сей факт тоже упоминается. Со временем праздник почти не изменился. Соревнования, развлечения те же, разве что призы стали весомей…

К малым народам - пристальное внимание

Да! Северные народы любят посоревноваться, тем более что за победу предусмотрены хорошие призы: снегоходы, лодки, моторы и прочие, нужные в хозяйстве вещи. С 2004 года когалымский День оленевода проходит при всесторонней поддержке ЛУКОЙЛа. Нефтяники организовывают доставку животных, упряжек, чумов с территорий традиционного природопользования, а также предоставляют призы для победителей и участников соревнований: лодочные моторы, электрогенераторы, снегоходы…

И это не случайно! У добытчиков «чёрного золота» с коренными малочисленными народами Севера давние и прочные отношения. В Югре в границах производственной деятельности Общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» расположены 54 территории традиционного природопользования народов ханты и манси, площадь которых составляет почти 25 процентов от общей площади землепользования нефтегазодобывающего предприятия. На данной территории проживают 363 семьи численностью порядка 1 400 человек!

Из года в год взаимоотношения с главами родовых угодий строятся на основе лицензионных соглашений, договоров по социально-экономическому развитию районов и мест компактного проживания малочисленных народов Севера, а также экономических соглашений. К стойбищам проводят электричество, дороги, Интернет, осуществляют подвоз пресной воды, в зимний период к местам проживания производят расчистку подъездных путей от снега.

Предприятие закупает комбикорм для оленей. Для ведения хозяйства коренным жителям выделяют лодки, лодочные моторы, бензопилы и электростанции, снегоходы. Нефтяники активно участвуют в реализации целевых программ по сохранению культуры, языка, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. И многолетняя поддержка Дня оленевода тому лучшее доказательство.

А вы хотите увидеть своими глазами оленеводов в ездовых упряжках и по-настоящему проникнуться национальным колоритом коренных народов Севера? Тогда весной на лучший День оленевода - в Когалым!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
09 января 2025/ХМАО-Югра/Общество

ЛУКОЙЛ ввёл в пробную эксплуатацию Северо-Ягунское месторождение в Югре

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ввело в пробную эксплуатацию Северо-Ягунское месторождение в ХМАО-Югре...

ЛУКОЙЛ ввёл в пробную эксплуатацию Северо-Ягунское месторождение в Югре
09 января 2025/ХМАО-Югра/Общество

Программа маткапитала продлена до 2030 года

В декабре 2024 года Правительство РФ приняло решение о продлении программы материнского капитала до 2030-...

Программа маткапитала продлена до 2030 года
09 января 2025/ХМАО-Югра/Общество

Смотри нас там, где удобно!

Телеканал «Наши города» запустил онлайн-трансляцию в Telegram! Подписывайтесь на телеканал «Наши города» в Telegram и...

Смотри нас там, где удобно!
07 января 2025/ХМАО-Югра/Общество

Великое чудо на земле

В рождественской программе - праздничное богослужение и слова священнослужителей и прихожан о значении великого христианского...

Великое чудо на земле
07 января 2025/ХМАО-Югра/Общество

Светлое Рождество Христово!

Православные верующие встречают один из самых светлых праздников - Рождество Христово...

Светлое Рождество Христово!
Показать еще