Новая историческая экспозиция в музее Лангепаса. Скоро открытие!
Андрей Дробышев, руководитель лангепасского Музейно-выставочного центра, получивший грант президента России за проект в сфере культуры и искусства, начал реализацию задуманного. Выставочная экспозиция «Рыболовный промысел купцов Липецких» призвана рассказать о промышленном освоении Югры конца 19-го - начала 20-го века.
Идею создать экспозицию «Рыболовный промысел купцов Липецких» Андрей Дробышев вынашивал около двух лет. Она состоит из трёх отдельных элементов: рыболовная пристань, дом и лавка купца - такая своеобразная цепочка.
«На мой взгляд, 19 век, когда началось первое промышленное освоение Западной Сибири, тесно связан с товарным производством рыбной продукции. Это и добыча, и первичная переработка, и вывоз её на «большую землю» - в Тюмень, Тобольск, Томск...» - рассказывает автор проекта Андрей Дробышев.
Этой экспозицией он пытается ответить сразу на несколько вопросов: как происходил механизм обмена и торговли товаром, на каких условиях, какие были цены. И конечно, показать, собственно, быт самих купцов, в данном случае Липецких. Как известно, они жили в деревне Вате, вели торговые дела по среднему течению реки Оби и реке Аган, где находились юрты Урьевские. Не менее интересна и жизнь ханты в те годы.
«Купец Нестор Липецкий, основатель этой династии, - ссыльный поляк. Дом у него был большой и, по свидетельствам, достаточно богатый. Явно он отличался по убранству от крестьянского или дома ханты. Подтверждается это тем, что после революции внутренняя обстановка была вывезена в Нижневартовск. Мебель была уже городская, стены были отделаны тканью, были какие-то предметы роскоши по тем временам», - повествует Андрей Дробышев.
Вся мебель и другие экспонаты собирались специалистами по крупицам в разных регионах России. Старинный, после реставрации комод, зеркало, этажерка, книги ещё в кожаных переплётах, стол, стулья… Действительно, ощущаешь себя в позапрошлом веке.
А это уже торговая лавка. По словам автора проекта, в кабинете купец принимал клиентов, давал в долг или принимал долги. Также здесь те экспонаты, которые составляли предмет торговли, помимо рыбы.
«Здесь те предметы, которые завозились, - мука, соль, табак, чай... Мы видим и предметы мануфактурного производства, посуду, металлические изделия - то, что мы не можем сделать на местной базе», - уточняет Андрей Дробышев.
Здесь же ткани, журнал, который аккуратно заполнял купец, бумажные и металлические деньги того времени, есть даже ценник и прейскурант. Всё не перечислить. Словом, особая атмосфера и особые ощущения!
Третий зал общей экспозиции называется «Пристань». Здесь будет показано, как она выглядела и как к ней приходили с товаром лодки. Конечно, всё здесь в уменьшенном варианте. Иначе и нельзя: длина самой лодки - двенадцать метров, ширина - три. Поэтому всё будет в разрезе. На стене третьего зала сотрудники музея разместят баннер в чёрно-белом цвете, отражающий эпоху того времени.
Андрей Дробышев, реализуя проект «Рыболовный промысел купцов Липецких», поставил перед собой несколько задач. Одна из них и самая глобальная - воспитание чувства патриотизма в подрастающем поколении, а это, на его взгляд, любовь к Родине.
«Прежде чем любить Родину, надо её хотя бы знать. Её историю, будни, этапы... Хорошие они, нехорошие - это неважно, их надо знать! Лейтмотив нашей экспозиции - это как раз знание, может, даже открытие новых страниц нашей малой родины!» - говорит заместитель директора ЦК «Нефтяник» по музейно-выставочной работе, автор проекта «Рыболовный промысел купцов Липецких» Андрей Дробышев.
До завершения работ над новой экспозицией в лангепасском Музейно-выставочном центре осталось чуть более двух недель. Торжественная церемония открытия назначена на 28 октября. Это будет грандиозное событие в культурной жизни города, не пропустите его!
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Лангепас помнит своих героев!
Представили администрации и нефтяники «Лангепаснефтегаза» поздравили ветеранов с 80-летием Великой Победы...

Ветераны Лангепаса принимают поздравления!
10 ветеранов Великой Отечественной накануне Дня Победы получили продуктовые наборы от западносибирских нефтяников...

Пусть чистым будет город Лангепас!
Молодые специалисты «Лангепаснефтегаза» очистили от мусора улицы города...

В Лангепасе состоялся товарищеский матч по хоккею
Спортивная встреча была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной...

«Свитязь» принимал богатырей! В Лангепасе состоялся турнир по военному жиму
В «беличьих угодьях» состоялись соревнования по военному жиму на кубок «Лангепаснефтегаза»...
