«Когалыму - 50». Памятники и скульптуры нового времени
В год 50-летия с момента основания Когалыма телерадиокомпания «Инфосервис+» продолжает рассказывать о знаковых событиях и людях, которые стояли у истоков
Историю Когалыма можно отследить не только по исторической летописи, но и по скульптурным композициям. Один из ярких примеров бронзовое творение Зураба Церетели - это подарок от нефтяников в честь 10-летия компании «ЛУКОЙЛ». За последние годы город также украсили уникальные арт-объекты. От золотистых «капель нефти» до динамичного «Пламени», от бронзового Пушкина до умного «Термометра» - все эти символы уже стали частью городской идентичности. Они наглядно демонстрируют историю города, в которой переплелись промышленная мощь и культурное наследие.
В сентябре 2016 года на пересечении улиц Дружбы Народов и Степана Повха появился необычный арт-объект - восьмиметровые золотистые сферы стали подарком от ЛУКОЙЛа к 25-летию Компании. Автор, питерский архитектор Эрих Кюнстлер, создавал проект больше года. Каждая из 25 капель символизирует год работы Компании и вклад нефтяников Западной Сибири. При вечерней подсветке сферы создают эффект мерцающего нефтяного месторождения.
Ровно через четыре года, в день 35-летия Когалыма, в городе зажглось «Пламя» - 30-метровая динамичная стела работы британского скульптора Тима Макфарлейна. Её спиральная форма - это художественная метафора энергии, рождающейся из капли нефти. Аналогичная работа автора украшает и другие города присутствия Компании, в частности Лангепас, Урай и Покачи.
В 2023 году у входа в детскую музыкальную школу «зазвучал» бронзовый дуэт - Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Автор, скульптор Айдын Зейналов, уделил особое внимание деталям: в руках композитора - свиток с нотами «Нефтяников Марша», а взгляд устремлён к небу.
2024 год отметился сразу двумя значимыми объектами. Первый - 25-метровый «Термометр» на Восточной развязке, ставший не только украшением, но и полезным информером. Это не просто арт-объект, а умная система: экран круглосуточно показывает реальную температуру воздуха. Архитектурная композиция стала подарком фонда «Наше будущее».
В этом же году на улице Дружбы Народов расцвёл Литературный сквер. Его жемчужина - скульптурная группа «Встречаемся у Пушкина» автора Александра Рукавишникова. Центральная фигура - поэт на скамье, рядом - кот учёный, русалка и леший. Особенность проекта - бережное отношение к зелёной зоне, при проектировании сквера все деревья сохранили, а новые элементы гармонично вписали в ландшафт.
От нефтяных капель до поэтических строк - эти объекты стали не просто украшениями, а частью идентичности Когалыма. Они наглядно демонстрируют историю города, в которой переплелись промышленная мощь и культурное наследие. Впереди - празднование 50-летия с момента основания Когалыма, и это обязательно будет отмечено ещё не одним арт-объектом на улицах нашего города.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Первый выпуск Образовательного центра в Когалыме!
В Образовательном центре, филиале Пермского политеха, вручили дипломы первому выпуску студентов корпоративной группы ЛУКОЙЛ по...

Новая развязка в Когалыме - комфорт для водителей и пешеходов!
Работы по возведению развязки ведутся в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством региона...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
В ТРК «Инфосервис+» требуется ЖУРНАЛИСТ!...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
В ТРК «Инфосервис+» требуется ТЕХНИК ЭФИРА!...

«Когалыму - 50». Здесь для таланта нет границ!
В год 50-летия с момента основания Когалыма компания «Инфосервис+» продолжает рассказывать о знаковых событиях и...
