НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»07 сентября 2023 г

Здоровые амбиции и творческий непокой

  • Фото : из личного архива Дмитрия Ботвинкина
  • Фото : из личного архива Дмитрия Ботвинкина
  • Фото : из личного архива Дмитрия Ботвинкина
4314
Читайте в

…На профориентационной экскурсии десятиклассник Дмитрий Ботвинкин впервые увидел работу геологоразведчиков. Особенно увлекательно было наблюдать за колебаниями земли. Всего-навсего пробежит лисица, а картинка на экранах аппаратуры сразу же меняется. Ещё восхитил вид осенней тайги из иллюминатора вертолёта. Так и родился у парня интерес к «нефтянке», с годами переросший в любовь, преданность и, как следствие, глубокий профессионализм.

Всё было впервые

Подробности той судьбоносной экскурсии Дмитрий Николаевич помнит до сих пор:

«Начальные знания о сейсморазведке и понимание, для чего она нужна, мы получили ещё в небе, пока добирались до места, Потом увидели воочию, как снимаются данные с профилей, как отражаются на экранах аппаратуры любые колебания. Мне очень захотелось научиться читать эти диаграммы, синусоиды, понимать изображения глубин земли. Я родился на Севере, в Ханты-Мансийском районе, и с раннего детства любил эту суровую природу. Поэтому меня не испугал и быт геологоразведчиков, вагончики, в которых они живут среди тайги. В общем, тогда я решил стать одним из специалистов данного направления», - рассказывает  Дмитрий Ботвинкин.

В 1986 году, окончив в городе Ханты-Мансийске школу, Дмитрий поступил на геологоразведочный факультет Тюменского индустриального института. Из того времени ему тоже есть, что вспомнить. После третьего курса сборную группу из двадцати пяти студентов направили на практику в Туву. Там с помощью электро- и магниторазведки они искали золото.

Процесс этот был очень похож на поиск нефти. Также прокладывались профили, а ребята ходили с приборами и снимали показания. О том, нашли они золото или нет, студенты так и не узнали. Такая информация, как правило, до поры до времени засекречена. Но зато они в полной мере насладились разнообразием местной природы, где есть всё: реки, озёра, горы, множество природных и археологических памятников. А как разнообразен животный мир! Жили в палатках, а в юртах располагались столовая и так называемый штаб. Каждую неделю меняли дислокацию. В общем, тувинская практика также была из разряда запоминающихся на всю жизнь событий.

Вторая жизнь скважины

Уже тридцать лет Дмитрий Николаевич работает в западносибирской нефтянке.

Начинал в 1993 году оператором по исследованию скважин в цехе научно-исследовательских и производственных работ на знаменитом Повховском месторождении. Снимал показания по дебитам, контролировал уровни добычи, следил за динамикой. Через восемь месяцев был переведен геологом, затем продвинулся далее по профессиональной лестнице. Сегодня он - заместитель начальника цеха по геологии цеха добычи нефти и газа (нефтепромысел) № 10 ТПП «Урайнефтегаз».

Технологии повышения нефтеотдачи не стоят на месте, и сегодня с их помощью можно дать вторую жизнь тем скважинам, которые ранее считались выработанными и были законсервированы. Также теперь уже нет «большой», лёгкой в добыче нефти. Углеводороды неравномерно сосредоточены в низкопроницаемых пластах. Но именно новые вызовы и нравятся настоящим профессионалам своего дела, ведь им, как и первооткрывателям западносибирских недр, свойственны здоровые амбиции и творческий непокой. К этому типу нефтяников, безусловно, относится и Дмитрий Николаевич Ботвинкин, неоднократно отмеченный руководством за рабочие успехи, в том числе почётной грамотой ЛУКОЙЛа и ведомственной министерской медалью «За заслуги в развитии ТЭК» II степени.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 18:00 /Урай/Общество

Урай становится краше!

В Первом Нефтяном преобразился участок общественного пространства вдоль новой строящейся школы в микрорайоне 1А...

Урай становится краше!
29 июля 2025/Урай/Культура

Найди свою пушистую любовь!

В Музее истории города Урая открылась благотворительная выставка, на которой представлены фото кошек, находящихся на...

Найди свою пушистую любовь!
28 июля 2025/Урай/Общество

Ураю - комфортные и безопасные дороги!

В Урае отремонтировали участок дороги от улицы Ивана Шестакова до «Леспромхоза»...

Ураю - комфортные и безопасные дороги!
25 июля 2025/Урай/Общество

Безопасность превыше всего! Аттракционы в Урае прошли проверку

В парке культуры и отдыха Первого Нефтяного провели техническое освидетельствование аттракционов...

Безопасность превыше всего! Аттракционы в Урае прошли проверку
25 июля 2025/Урай/Северяне

Океан возможностей

Семнадцать лет работы оператором по добыче нефти и газа в территориально-производственном предприятии «Урайнефтегаз» и фото...

Океан возможностей
Показать еще