НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»08 июня 2022 г

Координационный совет в Когалыме завершён. Обмен опытом состоялся

  • Фото : Александр Пышный
  • Фото : Александр Пышный
2706
Читайте в

В Когалыме завершил работу восемнадцатый Координационный совет представительных органов местного самоуправления под руководством спикера Думы Югры Бориса Хохрякова. Накануне участники совета познакомились с достопримечательностями культурной столицы Югры, второй день работы  парламентариев продолжился в зале заседаний. Какие решения приняты и в каких вопросах опыт Когалыма взят на вооружение?

Поддержка безработных, содержание контейнерных площадок, развитие культуры в Югре и лесоустройство в муниципалитетах – вот темы пленарного заседания Координационного совета представительных органов местного самоуправления. Для Когалыма особенно актуален вопрос лесоустройства.

«Для Когалыма это довольно острый вопрос, потому что порядка 10 тысяч гектаров - это как раз городские леса. И уже сегодня мы сталкиваемся с тем, что они ограничивают развитие города в разных направлениях», - отметил депутат Думы Югры Андрей Ковальский.

По новому закону осенью вырубить поставленный на учёт в границах городов лес, чтобы, к примеру, что-то построить, будет запрещено. Сегодня эксперты и парламентарии озадачены: это помешает развитию городов Югры. Ведь они буквально стоят в лесу и окружены болотами.

«Решению именно этой проблемы послужил открытый разговор и принятые нами рекомендации. Они будут проработаны рабочей группой и вырастут в обращение к региональному собранию и Государственной думе РФ. Кроме того, вопрос, поднятый о площадках ТКО, - это тоже проблема. Нас это не касается, но мы понимаем, насколько это значимо для сельских территорий. И конечно, сегодня у нас была уникальная возможность рассказать о развитии культуры в Когалыме. Ведь мы не случайно себя позиционируем как культурная столица  Югры», - сказала председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева.

Музеи, театры и уникальные объекты благоустройства. В Когалыме есть всё, что нужно для комфортной жизни и хорошего отдыха. На председателя Думы города Сургута Максима Слепова, по его словам, в первую очередь произвела впечатление эффективная реализация программы «Комфортная городская среда».

«Я говорю о набережной. Она впечатлила своей экологичностью, эргономичностью и аутентичностью. Очень хороший проект! Мы видели, как этим пользуются  дети, мне очень понравилось. Такие проекты необходимо транслировать в Югре», - сказал председатель Думы города Сургута Максим Слепов.

«Видно хозяйскую руку! Спасибо Николаю Николаевичу и Алле Юрьевне! Видно, что очень сильно беспокоятся о жителях своего города. К вам надо приезжать семьями на два дня! Аквапарк, театр, тем более московские труппы приезжают… Я очень впечатлён!» -  делится впечатлениями председатель Думы города Нягани Василий Меркулов.

Впечатления и опыт работы коллег увезут на свои территории югорские парламентарии. Многим пришлась по душе практика взаимодействия власти и бизнеса, отношение к развитию территории.  

«Когалым сразил  грандиозностью своих масштабов, своими социальными объектами. И самое главное и ценное - это взаимодействие и работа градообразующего предприятия и администрации города. Вот этот опыт нам нужно развивать!» - сказала председатель Думы города Югорска Евгения Комисаренко.

Депутат Думы Югры Вячеслав Дубов уверен, что проведение Координационного совета в Когалыме  очень важно для города.

«Мы ведь развиваем, во-первых, туристическую деятельность, привлекаем сюда гостей. Приехали  коллеги со всех муниципалитетов Югры, посмотрели на наш Когалым. В последний раз они были здесь 4-5 лет назад, теперь делятся впечатлениями - город изменился в позитивную, положительную сторону. Все впечатлены нашим муниципалитетом и его социальными объектами!» - сказал  депутат Думы Югры Вячеслав Дубов.

В целом, по мнению председателя Координационного совета, два рабочих дня, проведённые в Когалыме, были эмоционально положительными и плодотворными.

«Рассмотрели ряд вопросов, которые касаются поправок, принятых в связи с федеральным законодательством. В первую очередь это те законы, которые мы приняли в связи с изменением в устав округа, закон о депутатах, губернаторе, правительстве округа.  Сегодня мы рассмотрели законы, касающиеся развития культуры. Когалыму есть чем похвастаться. Очень здорово, что есть филиал Малого театра, Русский музей… Пример Когалыма значимый и необходимый!» - резюмировал  председатель Координационного совета, председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Подводя итоги работы Координационного совета, Борис Хохряков также отметил, что главной ценностью встреч в формате выездного заседания был и остаётся обмен опытом для решения насущных вопросов территорий Югры.

Актуальное
Сегодня в 17:00 /Когалым/Общество

Юбилей детской школы искусств

Детская школа искусств Когалыма отметила 40-й день рождения...

Юбилей детской школы искусств
Сегодня в 15:00 /Когалым/Общество

Продолжается голосование за территории благоустройства. Что выбирают когалымчане - сквер или экотропу?

Рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства продлится до 30 апреля...

Продолжается голосование за территории благоустройства. Что выбирают когалымчане - сквер или экотропу?
Сегодня в 13:00 /Когалым/Северяне

Наука достижений - сама жизнь!

Свою профессию он не променяет ни на какую другую, ведь благодаря ей жизнь приобретает сверхсмысл....

Наука достижений - сама жизнь!
Сегодня в 11:00 /Когалым/Образование

День открытых дверей в когалымском колледже

20 апреля с 12:00 в политехническом колледже пройдёт Единый день открытых дверей...

День открытых дверей в когалымском колледже
16 апреля 2024/Когалым/Спорт

Хоккей. «Северные охотники - 2008» - «Спутник»

Следующие две встречи «Северные охотники» играют 20 и 21 апреля на выезде в Тарко-Сале с...

Хоккей. «Северные охотники - 2008» - «Спутник»
Показать еще