НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»21 июня 2022 г

«Планета под названием Детство» в «Галактике» Когалыма

  • Фото : Олеся Дементьева
  • Фото : Олеся Дементьева
  • Фото : Олеся Дементьева
  • Фото : Олеся Дементьева
  • Фото : Олеся Дементьева
1884
Читайте в

В спортивно-культурном комплексе «Галактика» прошёл праздник для ребят, которые нуждаются в особой поддержке. Юных гостей ждали творческие мастер-классы, анимация, аквагрим и многое другое. Организовала хорошее настроение руководитель Когалымского развивающего центра кратковременного пребывания для детей и инвалидов Лилия Курамшина при поддержке администрации города.

Активные игры, конкурсы, танцы и призы - для маленьких гостей. А их хорошее настроение - подарок для взрослых. Ведь родители - это главный ресурс для развития особенных ребят, считает Лилия Курамшина. Вот уже пять лет все её программы направлены на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями.

«Всё началось с проведения благотворительного мероприятия. Это была моя первая встреча с такими детьми. И когда я увидела их искренность и открытость, почему-то мне захотелось направить свою работу именно в это русло», - рассказывает организатор праздника  Лилия Курамшина.

Девушка убеждена, что праздники для особенных детей важны вдвойне. Обычное на первый взгляд ребяческое веселье не просто развлечение, оно решает и более серьёзные задачи. Так, играя и получая положительные эмоции, дети учатся общаться, снимают стресс и проходят этапы интеграции в общество.

«Основная задача, которую я ставлю перед собой на протяжении вот уже пяти лет этой деятельности, - это воспитание в обществе толерантности к детям с ограниченными возможностями. Поэтому мои мероприятия всегда не только для детей с ограниченными возможностями, я обязательно привлекаю и детей здоровых. Именно с этой целью!» - говорит Лилия Курамшина.

Притяжение «Планеты под названием Детство» собрало в арт-холле «Галактики» около ста гостей. Большинство из них уже не в первый раз посещают мероприятия, организованные Лилией Курамшиной. Они знают: будет весело, поэтому стараются их не пропускать.

«Детям очень нравится, они очень довольные, счастливые, развлекаются, веселятся, как и должны это делать дети, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому мы очень благодарны ей, каждый раз стараемся выделить время и обязательно посетить эти мероприятия!» - комментирует гостья праздника Елена Стригунова.

А мероприятий, рождённых в Когалымском развивающем центре кратковременного пребывания для детей и инвалидов, уже значится немало. Только в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа организация становилась победителем трижды. В 2017 году с проектом «На крыльях добра», не останавливалась работа и в трудный пандемийный период: в 2019-м реализован проект «Я познаю мир», в 2020-м - «Остров перемен». Подана заявка на лукойловский грант и в этом году. И это только малая толика работы, нацеленной прежде всего на психологическую поддержку семей, где есть дети с ОВЗ, а также на творческое и физическое развитие таких ребят.

Впрочем, взрослые слова «интеграция» и «коммуникация» главным гостям праздника «Планета под названием Детство», незнакомы. Для чего нужны праздники, они знают лучше взрослых. По их мнению, «чтобы дети развлекались, веселились и оставались такими же весёлыми и хорошими».

Добавим, что провести данное мероприятие Лилия Курамшина смогла благодаря победе в конкурсе на организацию и проведение культурно-массовых мероприятий, который инициировала администрация города в феврале этого года. Ещё один такой праздник запланирован в преддверии новогодних каникул.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 11:00 /Когалым/Общество

«Вода России», или Чистый город Когалым

В июне причастными к экоакциям стали около 100 человек, убрано более 10 общественных территорий...

«Вода России», или Чистый город Когалым
Сегодня в 09:00 /Когалым/Общество

Активное лето на досуговых площадках Когалыма

Викторины, «Весёлые старты», спортивные игры - выбирайте мероприятие по душе на городских досуговых площадках!...

Активное лето на досуговых площадках Когалыма
17 июня 2024/Когалым/Общество

Порядок в городе

В Когалыме благоустраивают городские территории...

Порядок в городе
16 июня 2024/Когалым/Общество

Изменения в налоговом законодательстве

Минфин внёс в правительство поправки по совершенствованию налоговой системы...

Изменения в налоговом законодательстве
16 июня 2024/Когалым/Общество

К отпуску готовы? Как не оплошать перед лицом закона

Ожидание приятных впечатлений может быть омрачено, если, например, не снять статус должника или не учесть...

К отпуску готовы? Как не оплошать перед лицом закона
Показать еще