НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»30 марта 2023 г

Профессия геолог. Востребована и актуальна всегда!

  • Фото : из личного архива Ольги Гулан
  • Фото : из личного архива Ольги Гулан
  • Фото : из личного архива Ольги Гулан
  • Фото : из личного архива Ольги Гулан
7224
Читайте в

В первое воскресенье апреля наши города вместе со всей Россией отметят День геолога… «А путь и далёк, и долог, и нельзя повернуть назад... Держись, геолог! Крепись, геолог! Ты ветру и солнцу брат!» Эта песня, ставшая ещё в далёкие 60-е годы их профессиональным гимном, и сегодня актуальна и точно передаёт суть работы и характер влюблённых в неё людей. Да, время и современные технологии многое изменили, но геологи по-прежнему находятся на самом острие производственной передовой и достойно отвечают новым вызовам.

В таёжном Когалыме

Литература и кинематограф ХХ века сделали эту профессию одной из самых популярных в нашей стране. Благодаря увлекательным сюжетам книг и фильмов множество парней и девчонок мечтали связать свою жизнь с геологией и уехать в полевые экспедиции с рюкзаками за плечами и геологическими молотками в руках.

А героине этого очерка Ольге Ураловне Гулан даже ехать за тридевять земель к подземным кладовым было не нужно. Она жила в Когалыме, окружённом тайгой, рядом с уже разрабатывающимися месторождениями и теми промыслами, которым ещё только предстояло удивить пришедших в этот суровый край людей.

На глазах Ольги Ураловны благодаря заботам нефтяников развивалась не только производственная инфраструктура, но и город детства, были построены все его знаковые объекты. Например, кинотеатр «Янтарь» распахнул свои двери в 1988 году. На первом показе в зале на 800 посадочных мест яблоку негде было упасть. И среди тех, кто смеялся до слёз над комедией «Человек с бульвара Капуцинов», была и юная Оля.

Вообще, словами не передать, каким счастливым бывает северное детство. Только те, кто прожил его, могут понять. В нём всегда есть и нечто общее: морозы, сугробы, катание с горок, походы в кафе-мороженое, а есть и у каждого своё, особенное… У Ольги этим особенным были походы с отцом на охоту в тайгу.

Из своего единственного ребёнка нефтяник Урал Владимирович Назаров старался вырастить не кисейную барышню, а сильную личность. Кстати, в тир пострелять наша героиня и сегодня ходит с удовольствием. А ещё её страсть - горные лыжи, ведь нет ничего лучше скорости, снега, солнца и ветра в лицо. Хотя есть у неё и тихое, умиротворяющее, чисто женское хобби - вяжет оренбургские платки. Это своеобразный релакс после трудовых будней.

Прирастить запасы

Ольга Ураловна Гулан работает геологом отдела геологоразведочных работ по Лангепасско-Покачёвскому региону ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». За многолетний труд и личный вклад в развитие Компании награждена лацканным знаком Компании и Почётной грамотой Общества, имеет звание «Почётный нефтяник Тюменской области».

Двадцать шесть лет прошло с тех пор, как она продолжила семейную династию отца, награждённого медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Кстати, сейчас уже эстафету подхватил и её сын. Никита Гулан трудится в «нефтянке» оператором по добыче нефти и газа и заочно получает второе высшее образование по специальности «Нефтегазовое дело».

Ольга Ураловна, конечно, вспоминает свой профессиональный старт. Вспоминает с улыбкой, ведь поначалу ничего серьёзного ей не поручали. Заполняла шахматки, исполняла какие-то мелкие поручения, но в то же время под крылом мудрых наставников планомерно погружалась в профессию.

«В среде нефтяников, а особенно геологов, всегда созидательная и динамичная атмосфера. Здесь быстро учишься работать в команде, нацеленности на общий результат, перспективному мышлению. Сегодня многие из тех профессионалов, которые меня когда-то учили уму-разуму, трудятся на руководящих должностях высокого уровня. С огромной благодарностью и гордостью вспоминаю своих наставников!» - говорит Ольга Ураловна.

За без малого тридцать лет работы в отрасли Ольга Ураловна успела потрудиться и в геологоразведке, и в разработке, поэтому знает своё дело до мельчайших тонкостей. А на вопрос, за что любит профессию, как и большинство тех, кто отдал геологии сердце, задумывается… А потом говорит, что это не только удивительная наука, рассказывающая нам о том, как создавался мир, но и род деятельности, который всегда будет нужен и актуален. Благодаря геологоразведчикам, к примеру, у нефтяников есть понимание, где и как бурить, а главное - приращивать запасы, за счёт чего коллектив обеспечен работой, а страна - ресурсами.

Совсем скоро - первое апрельское воскресенье, которое не случайно выбрано временем проведения праздника геологов. Оно знаменует собой приход весны и начало подготовки к летним полевым работам и экспедициям. Не забудьте поздравить всех причастных к этой дате!

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 17:00 /Когалым/Общество

Товарный знак «Сделано в Югре». Как получить?

Решение о предоставлении предпринимателю права на использование товарного знака «Сделано в Югре» принимается в течение...

Товарный знак «Сделано в Югре». Как получить?
Сегодня в 15:00 /Когалым/Общество

Скейт-парк Когалыма открыт!

Оборудованная спортивная площадка на открытом воздухе готова принять любителей экстремального отдыха...

Скейт-парк Когалыма открыт!
Сегодня в 13:00 /Когалым/Образование

Выпускники школ сдали ЕГЭ по русскому языку

В Когалыме тестирование прошли 380 ребят, результаты станут известны через 10 дней...

Выпускники школ сдали ЕГЭ по русскому языку
3 +
Сегодня в 10:00 /Когалым/Спорт

Награды когалымских атлетов

Пауэрлифтеры Когалыма привезли 5 медалей с Кубка Югры ...

Награды когалымских атлетов
28 мая 2024/Когалым/Общество

День Когалыма пройдёт в Москве!

30 мая на стадионе «Спартак» каждый житель и гость столицы сможет погрузиться в атмосферу Севера...

День Когалыма пройдёт в Москве!
Показать еще