НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»28 сентября 2021 г

Сохраним зелёную лабораторию планеты

Сохраним зелёную лабораторию планеты
320

Лес не только украшение Земли и её уникальный наряд, но и величайший источник чистого воздуха, здоровья и бодрости духа, который нужно ценить и беречь. Ежегодно огромный вклад в благородное дело сохранения и приумножения исполинских зелёных лабораторий планеты вносит ПАО «ЛУКОЙЛ». Не стал исключением и 2021 год, а особенно насыщенным на добрые экологичные дела традиционно выдался сентябрь - наиболее благоприятное время для высадки деревьев.

Масштабы впечатляют!

На протяжении многих лет важнейшим направлением природоохранной деятельности ЛУКОЙЛа является сбережение лесных ресурсов. Масштабы её поистине впечатляют. К примеру, общая площадь лесовосстановительных работ, проводимых Компанией в Югре, только в этом году составит более 600 гектаров. Благодаря нефтяникам в Западной Сибири до конца вегетационного периода планируется высадить более 2 млн сеянцев на территориях, подведомственных Мегионскому, Сургутскому, Сытоминскому, Ульт-Ягунскому участковым лесничествам ХМАО-Югры.

Новые масштабные волонтёрские инициативы подарили стране десятки миллионов деревьев. Как итог - рекордные показатели по вовлечению в инициативы по лесовосстановлению обычных граждан и целых трудовых коллективов. Только этой осенью во Всероссийской акции «Сохраним лес» поучаствовали порядка миллиона жителей страны. Не прошли мимо масштабного экологического марафона и нефтяники Западной Сибири. Сотрудники компрессорной станции Северо-Губкинского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз» 16 сентября высадили 100 елей на площади Воинской Славы в городе Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа.

- Было очень трепетно высаживать деревья на площади Воинской Славы, ведь это священное место, - рассказывает заместитель начальника службы по производству ЦИТС Пуровской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз» Руслан Гиззатов. - Там наши ветераны уже заложили аллею именных деревьев в честь участников Великой Отечественной войны «Они ковали Победу». На табличке, установленной в начале аллеи, значатся имена 32 губкинцев - участников войны и тружеников тыла. Яблони прекрасно прижились и уже дают плоды, а теперь компанию им составят чудесные ели. Так что мы все с большим энтузиазмом взяли перчатки, рабочий инструмент, посадочный материал - и вперёд!

К западносибирским нефтяникам с удовольствием присоединились и волонтёры из города Губкинского, и всего за несколько часов миссия «Посади 100 елей» была выполнена. Все саженцы были выращены в екатеринбургском питомнике, а значит, как говорят специалисты, акклиматизированы и способны выдержать «ямальский минус». Деревьям примерно по 10 лет, в год при хорошем уходе они могут вырасти до 40 сантиметров.

Высадка елей в Губкинском

- Рад, что такая акция проводится у нас на Севере, - говорит волонтёр Злат Финашкин. - У меня даже появилась мечта когда-нибудь погулять возле этих выросших елей со своими будущими детьми. Думаю, что тогда Губкинский уже станет самым зелёным городом на Ямале!

Участие в крупнейшей экологической акции России под названием «Сохраним лес» в этом году поддержали 46 регионов. А примерно к середине ноября организаторы планируют охватить мероприятиями всю страну. Благодаря марафону уже высажено свыше 16 миллионов деревьев. Цель акции по восстановлению российских лесов - в 2021 году высадить семьдесят миллионов деревьев, из них десять миллионов - на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Совсем недавно 30 гектаров лесных участков Нивагальского месторождения стали новым «домом» для 120 тысяч молодых сосен. Это промышленная территория ТПП «Покачёвнефтегаз», поэтому мероприятия по восстановлению лесных культур здесь на контроле ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». А реализуют их надёжные партнёры нефтяников - специалисты Ханты-Мансийского филиала ФГБУ «Рослесинфорг».

- Лесовосстановление - сложный процесс, в котором учитывается множество факторов, - говорит начальник Управления землепользования ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Михаил Курносов. - В обязательном порядке анализируется, какие виды деревьев произрастают на той или иной территории.

Посадочный материал для воспроизводства лесов предоставляют специализированные лесопитомники. В основном высаживается сибирский кедр, ель, сосна обыкновенная и лиственница. Важно при этом соблюсти агротехнические сроки - это весна либо осень, как сейчас. Дожди и умеренные температуры помогают новичкам быстро подготовиться к предстоящей зиме. У растений остаётся время для укоренения до наступления устойчивых заморозков.

- По инициативе и под эгидой нефтяников нами проводится действительно очень серьёзная работа, - отмечает директор Ханты-Мансийского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Павел Ивановский. - Прежде чем создать проекты лесовосстановления, мы производим множество исследований местности, делаем геодезическую съёмку, используем в работе квадрокоптеры, а иногда и снимки из космоса.

После многоэтапной подготовки, согласования в Департаменте недропользования и природных ресурсов наступает самая ответственная часть - практическая. Это непосредственная высадка сеянцев в открытый грунт. В обязательном порядке отслеживается период адаптации, по итогу проводятся обследования, оценка приживаемости саженцев. Ну а финалом всего традиционно становится приёмка лесных участков госкомиссией.

высадка сибирского кедра

Не мусорить в зелёном доме!

Лес - это целительная для души тишина, нарушаемая лишь эхом грибников или птичьей трелью, это мраморные грузди под раскидистыми еловыми лапами, бусины брусники и тонкое кружево ягеля, это дрожь осиновых листьев, шепчущая о приближающейся зиме. Но, к сожалению, лесной мир очень хрупок. И один из злейших его врагов - пожары.

В этом году в нашей стране выгорело 16 миллионов гектаров леса. Больше остальных регионов досталось Якутии - минус 9 миллионов гектаров деревьев. В сравнении с ним Западную Сибирь огонь, можно сказать, обошёл стороной.

- Лето было очень холодное, дождливое, да и к тому же вокруг болота, озёра, огню просто неоткуда подступать. Но если бы и подступило пламя, уверен, что справились бы. У нас очень сильный, оснащённый необходимой техникой высокопрофессиональный пожарно-спасательный гарнизон, да и другие профильные службы всегда начеку, - рассказывает главный специалист Когалымского участкового лесничества Вадим Бондаренко. Он, как и его коллеги, 19 сентября отметил День работников лесного хозяйства России. Специалист уверен, что проблема многих югорских лесничеств не огонь, а люди, которые оставляют после себя мусор.

Впрочем, пока одни засоряют леса, другие выходят наводить порядок. Как только позволяют погодные условия, сотрудники ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» из Покачей, Урая, Лангепаса, Когалыма и Салехарда активно включаются в уборку парков и лесных массивов. Благодаря этому они остаются опрятными и зелёными. Большую работу ведёт Общество и в продвижении экологической культуры в молодёжной среде. К примеру, в городах деятельности проводятся совместные субботники со школьниками старших классов.

Актуальное
Сегодня в 13:15 /Когалым/ЖКХ

В Когалыме продолжают устранять последствия снегопада

В Ханты-Мансийском автономном округе накануне выпало рекордное количество осадков. Так много снега, особенно в столице...

В Когалыме продолжают устранять последствия снегопада
Сегодня в 12:09 /Когалым/Общество

На когалымских дорогах станет больше водителей

Более 1900 когалымчан в этом году получили водительские удостоверения. Среди них те, кто менял документ...

На когалымских дорогах станет больше водителей
Сегодня в 09:09 /Когалым/Северяне

«Становиться финансово грамотным нужно сегодня»

Богатство, умение управлять финансовыми потоками - этими темами сегодня пестрят все интернет-площадки. Причём методы достижения денежного...

«Становиться финансово грамотным нужно сегодня»
02 декабря 2021/Когалым/Общество

Депутаты окружной думы Вячеслав Дубов и Андрей Ковальский провели приём граждан в Когалыме

В Югре стартовала декада приёмов граждан, посвящённая 20-летию партии «Единая Россия». В Когалыме её открыли...

Депутаты окружной думы Вячеслав Дубов и Андрей Ковальский провели приём граждан в Когалыме
02 декабря 2021/Когалым/Культура

В Музейно-выставочном центре Когалыма открылась фотовыставка «Мама»

В преддверии Международного дня инвалидов в Музейно-выставочном центре Когалыма открылась фотовыставка «Мама». В экспозиции Екатериной...

В Музейно-выставочном центре Когалыма открылась фотовыставка «Мама»
Показать еще