НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»04 января 2023 г

Всегда хотела на Север…

  • Фото : из личного архива Ирины Мухамадуллиной
  • Фото : из личного архива Ирины Мухамадуллиной
  • Фото : из личного архива Ирины Мухамадуллиной
  • Фото : из личного архива Ирины Мухамадуллиной
4283
Читайте в

Почётной грамоты Министерства Энергетики Российской Федерации удостоена ведущий инженер отдела контроля и анализа разработки месторождений нефти и газа Общества Ирина Мухамадуллина. За каждой такой наградой стоит человеческая судьба и большой трудовой путь. Более трёх десятков лет назад свои первые шаги во взрослую жизнь героиня очерка совершила на когалымской земле…

Что я тут делаю?

В дальнюю дорогу Ирину собирали всей семьёй. Суетились младшие брат с сестрой, мама притащила откуда-то огромный чемодан, бабушка со слезами на глазах искренне недоумевала: «Неужели ты добровольно едешь на Север? Туда же в ссылку только люди ехали...» Руководил процессом папа - оператор КРС ПРС, он сам из Башкирии летал по вахте в Западную Сибирь, поэтому аккуратно упакованные мамой в чемодан пальто и сапоги одобрил. А вот Ирина смеялась: «На дворе - 31 мая! Не на Северный же полюс еду! И там люди живут!». Но родители были непреклонны, и тёплая одежда вместе с мешком картошки отправились из города Дюртюли в северный Когалым вместе с только что дипломированным специалистом-нефтяником.

Выбор учебного учреждения для Ирины был одновременно и случайным, и нет. Поступать в нефтяной техникум города Октябрьский её позвала одноклассница, но и родители девушки были нефтяниками, поэтому в семье эта профессия была на слуху, а о том, что именно на Севере она особенно востребована - Ирина знала не понаслышке. И с детства, наслушавшись рассказов отца о далёкой Сибири, хотела именно туда. Училась она хорошо и в школе, и в техникуме. Отделение разработки нефтяных и газовых месторождений выбирала осознанно – чтобы стать широкопрофильным специалистом.

Четыре года студенчества пронеслись незаметно, на первой полугодовой практике, которую проходила в Башкирии, пришёл настоящий интерес к профессии.

«До этого я всё-таки не представляла, как можно подойти к скважине и изучить её содержимое внутри земли, - рассказывает героиня. - Когда начала ходить от одной скважины к другой с чемоданчиком - пришла осознанность. Наставники многому учили. Например, уровни отбивали хлопком - по эху определяли, насколько глубоко находится жидкость в скважине. После таких исследований появилось стремление узнать ещё больше!» 

Она помнит, как в техникуме, сразу после защиты дипломов, по количеству баллов назначили очерёдность студентов за получением направления. Ирина зашла в числе первых, а в голове цель - на Север! И когда сказали, что есть распределение в город Когалым, не задумываясь, согласилась и попала в НГДУ «Ватьёганнефть». Мечта сбывалась! Она ехала на Север!

И вот поздним вечером 1 июня 1987 года поезд примчал её в «сибирские морозы». Именно так, потому что на улице шёл снег, завывал ветер, и казалось, что она одна на краю земли с огромным чемоданом и мешком картошки… Свою первую ночь в Когалыме Ирина провела, свернувшись калачиком на вокзальном сиденье. С благодарностью вспоминала маму, кутаясь в пальтишко, сапоги тоже сразу пригодились, а вот сандалии были спрятаны подальше, и совсем не верилось, что дома, в Башкирии, уже тёплое лето…

«Большие часы на стене так медленно шли, и я следила, как мучительно долго их стрелка отсчитывает каждую минуту. Я ждала утра и думала, что я здесь делаю? Бабушка была права! Решила так: заработаю первую зарплату, верну родителям деньги - и всё!» - была уверена девушка.

Ирина Фанисовна вспоминает, как утром водитель какой-то вахты - добрая душа - довёз её до нужного НГДУ. Начальник отдела кадров посмотрел на молодого «крутого» специалиста и взвыл, потому что, оказывается, ждал парней, а не девчонок... Но деваться некуда, предложил пойти диспетчером в первый цех НГДУ «Ватьёганнефть» и отправил оформлять документы.

«Специалист отдела кадров посмотрела заполненные мной анкеты и говорит: «Напиши-ка ещё одно заявление - на квартиру». Я испугалась! Говорю: «Мне квартира не нужна! Я буду жить в общежитии!»  А она строго порекомендовала: «Пиши, кому сказала!» Жаль, что имя той женщины я не узнала...» - рассказывает Ирина Фанисовна.

И началась когалымская жизнь. Средний возраст населения в юном городе тогда был 26 лет. Сюда съехалась молодая, задорная, не боящаяся трудностей молодёжь. Ирине сразу понравилось всё: диспетчерская - сердце цеха, дружный коллектив, все молодые, весёлые. Сначала стажировалась, но очень быстро стала работать уже самостоятельно. А когда получила первую зарплату, да ещё «подъёмные», возвращаться, конечно, передумала. Очень скоро способного молодого специалиста заметили, и уже через год она была переведена инженером-технологом в цех подземного ремонта скважин.

«Работа нравилась - мы выписывали наряды ремонтным бригадам. Я себя представляла доктором, к которому приходит пациент за точным диагнозом, чтобы вылечиться. Потом мне предложили пойти в четвёртый цех «Ватьёганнефти» геологом. Когда об этом узнали коллеги, сказали: «Там и замуж выйдешь, там Ильдар Мухмадуллин работает, хороший парень!» - с улыбкой вспоминает Ирина Фанисовна.

Ильдар Мухмадуллин - Ирина Мухмадуллина

Ильдар Масгутович и Ирина Фанисовна вместе уже 33 года. В этой цифре - большая и счастливая супружеская жизнь, впрочем, как и у всех, со своими испытаниями на прочность.

Тогда, в 1989 году, в заснеженном Когалыме встретились не просто молодые люди, оказавшиеся земляками и выпускниками одного техникума, но и очень родные души. Молодой технолог сразу взял шефство над Ириной, рассказывал все, что уже успел узнать. Вместе они выполняли производственные задачи - делали режимы по всему фонду скважин, вместе проводили свободное время и очень скоро подали заявление в ЗАГС.

«Мы поженились в феврале 1990 года. Свадьбу играли в Когалыме, нам дали комнату в общежитии. С рук купили кровать, друзья нам помогли достать телевизор. Это все, что у нас было - так начали жить. Съездили в первый отпуск, а вернулись - меня вызывают и говорят, что квартиру дают. Оказывается, дошла моя очередь! Я тогда про ту женщину вспомнила!.. Но тут выяснилось, что двухкомнатная квартира для нас двоих - это многовато, пришлось признаться, что мы уже ждём пополнения. Так и переехали в новые хоромы только с кроватью и телевизором», - смеётся героиня.

В январе 1991 года у Мухмадуллиных родилась дочка Алина. Ильдар к этому времени занимал должность старшего геолога в ЦДНГ-6 НГДУ «Ватьёганнефть» и поступил заочно в институт. Через три года вышла на работу и Ирина, работала уже инженером 1 категории, занималась закрытием фонда скважин. Время шло, муж получил высшее образование, Ирина тоже решила не отставать и поступила заочно в Тюменский нефтяной университет. Учиться было интересно, тем более что тема дипломной работы была «Сшитые полимерные системы». А так как Ирина Фанисовна трудилась в отделе разработки, то и материала для научного исследования у неё было достаточно. Работа получилась настолько актуальной, что инженера Мухмадуллину порекомендовали в отдел разработки головного западносибирского офиса, где за 20 лет от простого геолога она выросла до ведущего инженера отдела контроля и анализа разработки месторождений нефти и газа Общества.

Сегодня в функционал Ирины Фанисовны входит отчётность по производственным показателям всего Общества. Работа непростая, крайне ответственная, но любимая.

Всё сложилось! Север, который магическим образом притягивал нашу героиню с самого детства, подарил ей интересную и благополучную жизнь. Здесь пришла настоящая любовь, родилась и выросла красавица-дочь, сложилась успешная карьера. Ирина Фанисовна с супругом живут в прекрасном северном городе, работают, отдыхают на даче, с радостью встречают в гости внуков и не устают благодарить судьбу за то, что в ней когда-то появился этот северный край…

Актуальное
04 февраля 2023/Когалым/Культура

Экскурсия по выставке «Преображённая природа»

В когалымском Культурно-выставочном центре Русского музея продолжает работать выставка «Преображённая природа»...

Экскурсия по выставке «Преображённая природа»
04 февраля 2023/Когалым/Общество

Как когалымчане борются с шумными соседями?

Если соседи шумят, веселятся до утра и скандалят, управу на них найти сложно, но можно...

Как когалымчане борются с шумными соседями?
04 февраля 2023/Когалым/Спорт

Игры когалымских хоккеистов на выезде

В рамках первенства России Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов когалымские хоккеисты сыграли в Екатеринбурге...

Игры когалымских хоккеистов на выезде
04 февраля 2023/Когалым/Общество

Встречай весну вместе с нами!

Медиа-холдинг «Западная Сибирь» объявляет о старте весеннего розыгрыша призов...

Встречай весну вместе с нами!
03 февраля 2023/Когалым/Общество

«Связь времён» можно увидеть в Когалыме

В школе № 8 города Когалыма открылась выставка известного в округе фотографа и художника Сергея...

«Связь времён» можно увидеть в Когалыме
Показать еще