Сайт может содержать контент не предназначенный
для лиц младше 16 лет

Экология - дело каждого

Газета/Экология - дело каждого

Экология - дело каждого

Красива природа в Югре, что и говорить. Особенно осенью, когда деревья в одночасье меняют свой зелёный наряд на багрянец и золото. А каким урожаем одаривает тайга тех, кто не ленится наклониться за ягодами да грибами! В этом году боровички были крепенькими, все как на подбор. И как-то мы на такую полянку наткнулись... Стоят себе стройными рядками, будто их насеял кто. Хоть косой коси. И наша фотосессия тут же разошлась по соцсетям - «лайки» собирать. Но даже если вам не везёт в «тихой охоте» (ну мало ли…), то по нашему лесу даже просто прогуляться - одно удовольствие. В небо вклиниваются высоченные, вытянутые в струнку сосны (мы гордо называем их корабельными), землю укрывает пёстрый брусничный ковёр - красота, да и только.

Островками среди этого природного великолепия выделяются кустовые площадки. Но у жителей регионов, где ведёт свою деятельность общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», такое соседство никогда не вызывало недоверия. Без тени сомнений и рыбу в реках удят, и грибы собирают. Знают: лукойловцы уже давно решили для себя задачу, как ценные углеводороды добыть и не навредить окружающей природе. Знают, поскольку экологическая деятельность общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» полностью прозрачна. Об её эффективности говорит хотя бы тот факт, что на всевозможные экологические форумы и конференции неизменно приглашаются представители предприятия, чтобы поделиться опытом использования «зелёных технологий». И как наглядный ориентир, экологическую работу надо вести именно так - планомерно и последовательно. Высокую оценку деятельности Компании недавно дал и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, отметив, что многие предприятия только пытаются достигнуть 95% уровня утилизации попутного нефтяного газа, в то время как ЛУКОЙЛ значительно опережает эту планку, утилизируя 97,4%.
Прижилась в ЛУКОЙЛе и такая форма открытости, как общественные слушания природоохранных программ. Очередная презентация экологических проектов пройдёт 27 октября. В Когалыме соберутся представители государственных надзорных органов, ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», общественных организаций и жители городов и посёлков, на территории которых ведёт свою хозяйственную деятельность предприятие. В ходе мероприятия будет обсуждаться экологическая ситуация в Югре, реализация программы экологической безопасности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», состоится вручение грантов победителям конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в номинации «Экология».
Стоит добавить, что ЛУКОЙЛ первым среди нефтегазодобывающих компаний начал проводить презентацию своей экологической программы в форме общественных
слушаний. Многих тогда удивила такая постановка вопроса. Казалось бы, программа корпоративная, и её начинка - личное дело Компании. Есть надзорные органы, контролирующие соответствие всех пунктов требованиям законодательства, и этого вполне достаточно. Но у ЛУКОЙЛа другое мнение: люди имеют право знать, в каком состоянии находятся земля, воздух, вода в реках и что компании-недропользователи предпринимают для того, чтобы производство не вредило природе.
Экология - дело каждого. Опыт показал: общественные слушания природоохранных программ востребованы и жителями региона, и временем. А предстоящее событие - подтверждение тому, что хорошие инициативы легко трансформируются в традиции.
Инженерно-экологический подход к решению производственных задач способствует появлению новейших научно-технических идей. ЛУКОЙЛ является одним из «локомотивов» разработки новых технологических решений, направленных на снижение природо-, ресурсопользования и энергопотребления.
И речь идёт не только об использовании попутного нефтяного газа в малой энергетике. Сегодня на месторождениях Югры экологическая проблема №1 - коррозия нефтепроводов. Почему она усугубилась в последнее время? Дело в том, что большинство месторождений в регионе находятся в третьей стадии разработки, с каждым годом содержание воды в нефтяной эмульсии всё выше, в связи с чем трубопроводы больше подвержены коррозии. Не случайно в структуре затрат общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на экологические работы основной объём приходится на предупреждение аварий на трубопроводах. Холдинг эксплуатирует около 20 тысяч км различных трубопроводов. И ежегодно реконструируется более 500 км. Согласно плану на 2017 год эта цифра составит 607 км, в 2018-м с применением экотехнологий будет реконструировано более 700 км. Стоит отметить, что при строительстве и реконструкции используются трубопроводы с антикоррозионными покрытиями и защитой стыков, что позволяет исключить их внутреннее разрушение в течение длительного периода эксплуатации. На предприятии действует система научного и лабораторного контроля за коррозией. Диагностика позволяет выявить аварийно-опасные участки, которые включаются в программу реконструкции и своевременно меняются. Одновременно с повышением надёжности нефтепроводов ведутся поиски решений защиты высоконапорных водоводов. Проведены промысловые испытания высоконапорного водовода с внутренним покрытием и защитой внутренней части стыка биметаллической подкладной втулкой. Результаты внушают оптимизм.
Одной из составляющих экологичного недропользования ЛУКОЙЛа является утилизация отходов производства. Шламовые амбары на нефтепромыслах обустраиваются в строгом соответствии с проектами на строительство скважин и кустовых площадок. Перед этим они проходят государственную экспертизу, их проверяют на соответствие требованиям и стандартам, в том числе экологическим. По технологии дно и стенки амбара покрываются изоляционным материалом, который препятствует проникновению загрязняющих веществ в почву и грунтовые воды. По окончании буровых работ шламовые амбары ликвидируются. Жидкая часть отходов откачивается и посредством системы поддержания пластового давления направляется обратно под землю, где выполняет функцию поддержания пластового давления. Участок отсыпается торфом для создания плодородного слоя и засевается травой, то есть рекультивируется. Помимо того, на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» эксплуатируется девять специализированных полигонов для обезвреживания нефтесодержащих отходов, а буровой шлам используется для изготовления сертифицированного строительного материала. Применение он находит в технической рекультивации, отсыпке оснований кустовых площадок, укреплении откосов дорог и т.д. Ежегодно трансформируется и используется в дело более полумиллиона тонн буровых шламов.
На месторождениях ведётся экологический мониторинг, отбираются и анализируются пробы всех компонентов окружающей среды. Наблюдение ведётся даже из космоса.
И это далеко не все экологические мероприятия, которые проводит Общество. Простой пример: когда в 2012 году был брошен клич по очистке территории острова Белый, в числе первых откликнулась «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», выступив генеральным спонсором проекта. С тех пор остров стал местом притяжения учёных со всего мира и волонтёров не только России, но и других государств. В Год экологии сотрудники предприятия участвовали в экодесанте по расчистке арктического острова Вилькицкого, а у себя дома - в субботниках по наведению порядка возле производственных объектов и на улицах городов. Причём к мероприятиям активно привлекались молодые специалисты и школьники старших классов. Таким образом холдинг способствует экологическому просвещению подрастающего поколения. Дети с самого раннего возраста должны чётко усвоить, что, сохраняя природу, мы определяем будущее.

Новости

Все новости

Анонс

  • Когалым

  • Лангепас

  • Покачи

  • Урай

Фильмы

Дом белого старика

Автор:Когалым

Просмотров:6322

Здесь зарождался ЛУКОЙЛ

Автор:Когалым

Просмотров:6370

Молодость ЛУКОЙЛа

Автор:Когалым

Просмотров:6325

Национальный колорит нефтяного Севера

Автор:Когалым

Просмотров:6335

Реклама

Бегущая строка

Приём рекламы на телеканале СТС, РЕН, Пятница.

IP - телевидение

Является самым удобным и современным способом просмотра телепередач.

Реклама на радио

"Европа плюс", "Русское радио", "Авторадио".

Светодиодный экран

Когалым, Урай, Лангепас.

Трансляция рекламных роликов

Эффективный способ продвижения.

Изготовление фильмов на заказ

Мы делаем фильмы, которые работают.