Пейзажи братьев Чернецовых

15 февраля, 2021 / Автор: Телеканал "Наши города".
Пейзажи братьев Чернецовых

На выставке «Коллекция В.А. Кокорева» в Культурно-выставочном центре Русского музея в Когалыме можно увидеть работы художников, чьё творчество оказало огромное влияние на развитие русского искусства, и среди них - Григорий и Никанор Чернецовы.

Братья родились в городе Лух Костромской губернии (Григорий - в 1802 году, Никанор - в 1805-м) в семье иконописца. Оба окончили Академию художеств в Санкт-Петербурге. В 1838 году они совершили путешествие от истоков до устья реки Волги. Мечта братьев Чернецовых запечатлеть «красоты отечественной природы и придать большее понятие о знаменитой русской реке» осуществилась с разрешения комитета Академии художеств. Григорий, Никанор, Поликарп (младший брат) и их ученик Антон Иванов «отправились от Рыбинска до Астрахани водою для срисования с натуры замечательных мест по обоим берегам Волги в панорамном виде». Чернецовы отмечают в своих записках, что они «старались, сколько было возможно, не опускать примечательное: по живописности, историческим воспоминаниям или предметам, имеющим в себе что-либо отличительное; при этом делали мы письменные замечания, составившие наши путевые записки». Начавшись весной, путешествие завершилось поздней осенью. За это время художники собрали богатейший этнографический, археологический и нумизматический материал. Во время плавания они выполнили 1981 рисунок и эскиз берегов Волги.

Главным результатом путешествия была «Параллель берегов Волги» по семи губерниям, над которой братья работали до начала 1850-х. Панорама Чернецовых имела длину 746 м и высоту 2,5 м. Она была закреплена на двух поставленных вертикально цилиндрах и расположена за окном помещения, оборудованного в виде каюты. При перематывании картины с одного цилиндра на другой и при соответствующем шумовом оформлении у зрителя возникало ощущение движения судна.

В 1851 году Чернецовы представили панораму царю в расчёте на материальное вознаграждение, в котором очень нуждались. Кроме того, они надеялись, заручившись одобрением царя, издать свои материалы. Однако Николай I ограничился благим пожеланием, чтобы любители изящного оценили и поддержали «труд достойных художников», и не отпустил ассигнований на издание. При этом царь также отклонил ходатайство Академии художеств об увеличении денежного содержания Григорию и назначении такого же содержания Никанору. Разбогатеть художникам не удалось, оба умерли в бедности.

Кроме грандиозной панорамы, под впечатлением путешествия по Волге Чернецовы создали множество пейзажей, наполненных романтической восторженностью, среди них - «Вид города Ярославля» (1860 г.) Никанора Чернецова. Именно в этот волжский период начался творческий расцвет художников. Лучшие их вещи привлекают глубоким восприятием природы, блестящим мастерством. В них звучит подлинное чувство, искренняя взволнованность живописцев.

Яркой страницей биографии выдающихся художников является их дружба с А.С. Пушкиным. В 1837 году братья, потрясённые гибелью поэта, пишут картину «Пушкин в Бахчисарайском дворце». Фигуру написал Григорий, интерьер дворца - Никанор.

Пейзажи братьев Чернецовых вы можете увидеть в КВЦ Русского музея в Когалыме по адресу: ул. Югорская, 30.

Нашли ошибку в тексте на сайте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Последнее
Показать еще

© 2020 ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя – ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».

Материалы сайта предназначены для возрастной категории 16+

Контакты

+7 (34667) 6-18-19, +7 (34667) 6-18-17

media@holdingtv.tv

628481, Россия, Тюменская область, г.

Когалым, ул. Сибирская, 5

Смотреть на карте